Принцип рая: отель JOAILI Maldives

Новый отель Мальдив JOALI открыли на острове Муравандху, атолле Раа, несколько месяцев назад, но интернет уже полный восторженных отзывов на всех языках, где самое популярное слово — «вау». «Вау» распространяется как на глобальные вещи вроде водных вилл-дворцов, так и на мелочи — например, меню мыла разных сортов, редкую австралийскую фету, которую за пределами родины можно найти только в одном магазине Нью-Йорка, и специальные камеры в виллах, с помощью которых можно наблюдать за своими детьми в детском клубе.

После прилета (гостей на остров доставляет гидросамолет) личный дворецкий проводит экскурсию по острову — что удивительно — абсолютно экологичному: пластик здесь запрещен, в штате отеля работает морской биолог, а единственные разрешенные виды транспорта — велосипед и электрокар. Здесь есть художественный центр Art Studio & Gallery с постоянной экспозицией и временными выставками, ботанический сад с лучшими образцами местной флоры, экофермы, библиотека — и, конечно же, рестораны. Гостей размещают в частных виллах и резиденциях (всего их 73). Часть вилл расположена на пляже (у них есть выход к собственному тропическому саду), часть — на воде (их особенность — ванна под открытым небом).

Есть возможность провести несколько дней на суше, а затем пожить на воде — и определиться, где нравится больше. Каждую виллу создавали по индивидуальному проекту. «Это синтез архитектуры, искусства и ремесла — идеальная форма встречи природы и дизайна, как с эстетической, так и с практической точки зрения», — говорят дизайнеры бюро Gürallar, которые занимались проектированием гостиницы. У них была задача — сделать так, чтобы отель стал естественной частью островного среды и воплощал дух Мальдивской культуры. Для этого использовали натуральное дерево и турецкий мрамор; многое делали вручную. Замысел удался, а цветовая палитра только подчеркнула единство природы и архитектурного решения. Виллы полностью компьютеризированные: с помощью iPad можно включить свет, кондиционер, телевизор, закрыть двери и шторы. В резиденциях Private Ocean Residence и Private Duplex Beach Residence, кроме этого, также панорамные бассейны и личные лодка или багги. В виллах на пляже есть выход к собственному тропическому саду.

Как и виллы, так и рестораны в JOALI являются частью островного пейзажа и предлагают интересный гастрономический опыт. Среди предложений — ужин от бренд-шефа отеля Эшли Годдара в домике в виде ската, расположенном на дереве (арт-объект южноафриканского художника Порки Гефер). У мистера Годдара- 30-летний опыт работы в лучших отелях мира — от Австралии до Дубая, он пытается делать кухню максимально персонализированной для каждого гостя.

Не менее богатый опыт и у бренд-сомелье отеля Фабриса Бласкеза: он 25 лет работал в ресторанах с мишленовских звездами и, хотя и родился в регионе Бордо, благодаря частым поездкам в Японию стал специалистом по сакэ и собрал замечательную коллекцию этого напитка в местном ресторане Saoke .

Saoke — один из четырех ресторанов отеля, здесь японская кухня дополнена перуанской. Ресторан Bellinis предлагает аутентичную итальянскую кухню под открытым небом, а ресторан Vandhoo, специализирующийся на кухне Азии и Леванта, ежедневно обновляет свое меню в соответствии с уловом. В уединенном Whiskey and Cigar Lounge гостям предлагают на выбор более ста премиальных сортов виски, а сигару порекомендует сигарный сомелье.

За коктейлями стоит идти в Mura Bar на пляже, там же можно попробовать и азиатскую уличную еду. Самым маленьким гостям здесь предлагают авторские мороженое и шоколад ручной работы. В интерьере номеров использовали дерево тика и норвежский мрамор.

Рестораны отеля очень разные, но все они соответствуют ключевой идеи курорта — joie de vivre ( «наслаждение жизнью»). Квинтэссенцией этой философии стал спа-комплекс курорта JOALI Spa by ESPA. JOALI настроен продемонстрировать гостям «все лучшее, что есть на Мальдивах» — а это значит, что здесь организуют все традиционные островные развлечения: рыбалку, снорклинг, вейк, дайвинг, круизы на яхте и плавание со скатами. Идеальное сочетание глобализации, высоких технологий — и подлинности. По этому и стоит ехать на Мальдивы.